$ دمــــــــــــــ القدرــــــــــــــــــوع $
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اهلا وسهلا بكم فى منتديات دموع القدر نورتو يا فاقدين
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ما هو الفرق بين الأرز الأبيض والأرز البني؟!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مٍـلگة آلآحِـسِـآسِـ

مٍـلگة آلآحِـسِـآسِـ


عدد الرسائل : 438
العمر : 38
العمل/الترفيه : الرسم والكمبيوتر
المزاج : هادئة وحساسة
عارضة الطاقة :
ما هو الفرق بين الأرز الأبيض والأرز البني؟! Left_bar_bleue90 / 10090 / 100ما هو الفرق بين الأرز الأبيض والأرز البني؟! Right_bar_bleue

السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/09/2008

ما هو الفرق بين الأرز الأبيض والأرز البني؟! Empty
مُساهمةموضوع: ما هو الفرق بين الأرز الأبيض والأرز البني؟!   ما هو الفرق بين الأرز الأبيض والأرز البني؟! I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 25, 2008 1:20 pm

هل الفرق بين الأرز الأبيض والأرز البني يقتصر على اللون ام هناك فؤائد صحية من استبدال الارز الابيض بالبني؟وكيف يساعدنا الارز البني بالتحكم بالوزن وتقليل خطر الاصابة بالسكري وتصلب الشرايين..


ما هو الفرق بين الأرز الأبيض والأرز البني؟! Rice10


ما هو الفرق بين الأرز الأبيض والأرز البني؟
إن استبدال الأرز الأبيض بالأرز غير المقشور (البني) هو من الخطوات الهامة نحو تبني عادات أكل صحيّة، خاصة للمجتمع العربي حيث يرافق الأرز معظم الأطباق الرئيسية مثل المحاشي، المقلوبة، اليخاني، المنسف، أو القدرة.
إن الفرق بين الأرز الأبيض والبني (غير المقشور) يتعدى الإختلاف باللون! ويكتسب الأرز لونه البني من لون طبقة النخالة التي تظل موجودة فيه.ومن أجل الحصول على الأرز الأبيض، يتم إزالة من حبة الأرز القشرة الخارجية الغنية بالألياف الغذائية، وكذلك أزالة البذرة الداخلية الغنية بالفيتامينات، الأملاح المعدنية، والمركبات المضادة للتأكسد التي تحمي من الأمراض المزمنة. وبمعنى آخر، إن الأرز الأبيض هو الجزء النشوي في حبة الأرز الكاملة، وهو غني بالسعرات الحرارية وفقير بالقيمة الغذائية.
تشير الدراسات أن تحويل الأرز البني إلى أبيض يفقده 67% من فيتامين B3 ، 80% من فيتامين B1، 90% من فيتامين B6، 60% من الحديد، نصف كمية معدن المنغنيز،نصف كمية الفوسفور، وجميع الألياف الغذائية والأحماض الدهنية الأساسية.

هل يفضّل نقع الأرز البني قبل طهية؟
بيّنت دراسة أمريكية حديثة في كلية جورجيا للطب أن نقع الأرز لمدة 24 ساعة قبل طهيه يساعد في الحصول على توازن أفضل للسكري وفي الحد من التلف في الأوعية الدموية والجهاز العصبي الناجم عن مضاعفات السكري. وقد أكد الباحثون في هذه الدراسة أن نقع الأرز البني ليوم كامل يعيد نشاط المكوّن الذي يساعد بذور الأرز على النمو، وأن مكونات النمو غير موجودة في الأرز الأبيض. وتساعد مكونات النمو في الأرز البني على إعادة عملية التمثيل الغذائي في الجسم الى طبيعتها، مما يساهم في توازن أفضل للسكر في الدم وفي تخفيض احتمالات الإصابة ببعض مضاعفات السكري.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ما هو الفرق بين الأرز الأبيض والأرز البني؟!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
$ دمــــــــــــــ القدرــــــــــــــــــوع $ :: °l||l° (لك سيدتي) °l||l° :: مطبخك سيدتي-
انتقل الى: